Внешторгбанк (ВТБ) стал владельцем контрольного пакета акций «Пермских моторов», перешедшего к нему от группы «Гута». Эксперты говорят, что актив достался банку по воле случая, поэтому банк скорее всего его перепродаст. Об этом пишут «Ведомости».

На прошлой неделе ВТБ закрыл сделку по покупке контрольного пакета акций «Пермских моторов», рассказал «Ведомостям» источник в группе «Гута». Эту информацию также подтвердил сотрудник Департамента промышленности и науки Пермской области Павел Коньшин. В пресс-службах группы «Гута» и ВТБ от комментариев отказались. Но недавно с сайта «Гуты» исчезли сведения о том, что она владеет «Пермскими моторами».

Источник, знакомый с состоянием дел на «Пермских моторах», говорит, что ВТБ достался проблемный актив. Лишь в последние годы «ПМ» стали оживать после кризиса, в котором оказались после отмены госзаказов, предприятие обременено большими долгами. Пермский моторный завод сделал ставку на сотрудничество с Pratt and Whitney — с ее помощью был модернизирован двигатель ПС-90А. Но новый двигатель ПС-90А2 также оказался несовершенным: он не соответствовал новым экологическим нормам по уровню шума и прочим, которые начнут действовать в следующем году.