Появившиеся слухи о финансовой нестабильности одного из крупнейших гонконгских банков Bank of East Asia спровоцировали панику среди его клиентов. Тысячи вкладчиков устремились в филиалы банка по всему городу, стремясь вернуть свои сбережения, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Полиция начала поиски злоумышленников, которые распространяют «злонамеренные слухи» о шатком положении банка посредством текстовых сообщений абонентам сотовой связи. Администрация Bank of East Asia подчеркивает, что эти домыслы «не имеют под собой никакой основы». С аналогичным заявлением в поддержку стабильности банка официально выступил глава монетарного департамента Гонконга Джозеф Ям. «Вкладчикам совершенно не о чем волноваться. Слухи абсолютно беспочвенны, это — надежный банк», — заверил он.

Учитывая долговые и кредитные проблемы, охватившие американские финансовые организации, многие клиенты банка не разделяют уверенности властей. В среду курс его акций упал на 11%.

Bank of East Asia был основан в 1918 году. Имея более 90 филиалов, он входит в пятерку крупнейших кредитно-финансовых учреждений в бывшем британском анклаве. Основные его вкладчики — представители мелкого и среднего бизнеса.