ЮниКредит Банк стал единственным банком среди лидеров рынка автокредитования, который показал в I квартале нынешнего года положительную динамику. Его кредитный портфель за квартал увеличился на 7,6%, до 89,2 млрд рублей. В результате банк вошел в тройку лидеров в данном сегменте, вытеснив Русфинансбанк (его портфель автокредитов за квартал сократился на 1,28%). Такой рост, как выяснил «Коммерсант», произошел благодаря введению «ЮниКредитом» дифференцированного подхода к вознаграждению дилеров.

В целом в I квартале рынок автокредитования продемонстрировал отрицательную динамику. По данным агентства Frank Research Group (FRG) на 1 апреля, в январе — марте суммарный объем автокредитов сократился на 0,83%, или 8 млрд рублей, до 954 млрд.

Дифференцированный подход к оплате услуг дилеров банк, по словам директора департамента розничных продаж Ивана Матвеева, внедрил в конце прошлого года. И теперь комиссионное вознаграждение дилера тем выше, чем большую долю банк занимает в его совокупных кредитных продажах. Совокупный размер комиссии дилера и агента в рамках новой системы, говорит Матвеев, начинается от 1,5% от суммы кредитных сделок, заключенных банком в автосалонах. Максимально возможный размер комиссий в банке не раскрывают. По информации «Коммерсанта», в отдельных случаях они могут доходить до 3,5%.

Сама по себе практика дифференцированных вознаграждений дилерам не уникальна, отмечают участники рынка автокредитования, указывая, однако, на завышенный размер комиссии ЮниКредит Банка. В среднем нормальный размер комиссий по рынку, по их словам, составляет 1—1,5%.