Советский районный суд Краснодара вынес решение по уголовному делу о махинациях в «Росагролизинге» — учредитель компании «ЮгТоргСервис» Владимир Свиридов получил 1,5 года тюрьмы за похищение двух самосвалов и коммерческий подкуп. Это первый приговор по одному из эпизодов громкого дела о махинациях и мошенничестве в государственной корпорации, пишут «Известия».

Многомиллионные махинации, в которых подозревали Свиридова в начале расследования (речь идет о 95 млн рублей, которые Арбитражный суд Краснодарского края постановил взыскать с его компании в пользу «Росагролизинга» по делу о 19 грузовиках MAN), в итоге доказать не смогли. В отношении подельников Свиридова следствие просто не ведется, утверждают в «Росагролизинге». Нет в деле Свиридова и упоминаний об экс-главе «Росагролизинга» Елене Скрынник, которая ставила свою подпись на всех документах о выделении многомиллионных сумм недобросовестным коммерсантам.

В апреле 2007 года «Росагролизинг» купил партию из шести автокранов у ООО «Вариант» стоимостью 2,6 млн рублей каждый — на общую сумму 15,5 млн рублей. Через пять месяцев краны были проданы компании «ИжЛайн» по закупочной цене. Судя по документам на машины, вскоре краны опять были проданы — «ЮгТоргСервису», который возглавлял Владимир Свиридов. Однако уже в феврале 2008 года Елена Скрынник от имени «Росагролизинга» купила у «ЮгТоргСервиса» те же автокраны, но уже за 3,7 млн рублей — таким образом посредники заработали на каждой машине по 1,1 млн рублей. Все договоры были подписаны лично Скрынник.

Приговор суда просто смешной, говорит представитель «Росагролизинга» Евгений Зеленский, «это только маленькая часть огромного расследования мошеннических действий прежнего руководства компании, ущерб от которых оценивается почти в 40 млрд рублей». А общий ущерб, который нанесли «Росагролизингу» аферы с техникой, по словам Зеленского, оценивается в 650 млн рублей.

Источник «Известий» в МВД не исключает, что подельники Свиридова — Владимир Разумкин (гендиректор «АгрохимКубани» и «ЮгТоргСервиса») и Анатолий Червяков (глава фирмы «Ковчег», у которой в лизинге оказались грузовики, купленные на деньги «Росагролизинга» компаниями Свиридова) могут быть уже мертвы: «Возможно, их просто убрали как нежелательных свидетелей афер экс-главы «Росагролизинга» Елены Скрынник, которая проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере».