Россияне, желающие вложить свои деньги в золото, будут платить меньший налог при покупке слитков и монет, сообщает «Российская газета». 24 сентября на совещании в Магадане президент Дмитрий Медведев поручил Минфину вновь вернуться к вопросу о 18-процентном налоге на добавленную стоимость (НДС) при покупке золота физическими лицами.

В условиях нынешнего финансового кризиса большинство американских и европейских инвесторов именно золото воспринимают в качестве надежного актива. Однако в России оно таким спросом не пользуется. Причина в том, что при покупке людям надо платить НДС, а при продаже слитков этот налог не возвращается. Мерные золотые слитки сегодня можно приобрести в банках от 1 грамма стоимостью от 900 рублей.

Аналогичное поручение Минфину уже давал три года назад, в ноябре 2005 года, Владимир Путин, высказавшись за уменьшение ставок налогов для граждан, желающих вложить средства в золото. Именно тогда в мире начался беспрецедентный рост цен на желтый металл, напоминает «Российская газета».

Эксперты полагают, что либерализация рынка наличного золота в России неизбежна. Ставка НДС на драгметаллы может быть понижена уже в этом году, причем существенно — до 10%. Слова Дмитрия Медведева «поручения президента надо исполнять» — очень обнадежили участников рынка драгметаллов, отмечает издание.