Американцы пошли на уступки иностранным банкам, законодательство которых не допускает взаимодействия с зарубежными налоговыми органами. В начале мая Служба внутренних доходов США (IRS) сообщила о ряде поправок к требованиям своего закона FATCA. В документе, пишет «Коммерсант», содержится ряд важных новелл, две из которых заметно упростят деятельность банков.

Во-первых, банкам дают полугодовую отсрочку для начала поиска среди своих новых корпоративных клиентов американских налогоплательщиков. «До новых поправок планировалось, что банки должны будут выяснять налоговый статус новых клиентов-юрлиц в целях поиска американцев уже с 1 июля этого года, теперь — лишь с 1 января 2015 года,— пояснил «Коммерсанту» руководитель группы в области систем комплаенс и ПОД/ФТ КПМГ в РФ и СНГ Дмитрий Чистов. — Это означает, что у банков будет теперь гораздо больше времени на внедрение процедур идентификации, которые пока не опубликованы». В IRS отсрочку объясняют сложностью процедуры такой идентификации и неготовностью к ней банков.

«Процедура идентификации компаний сложнее, чем физлиц, поэтому на них эта отсрочка не будет распространяться, — следует из сообщения IRS. — В результате финансовые институты получат дополнительное время, чтобы определить, следует ли удерживать налог с данной компании». Хоть эта отсрочка и не коснется клиентов-физлиц, для крупных банков она все равно будет означать ощутимое снижение нагрузки на проведение классификации клиентов, считает представитель банка топ-20.

Второе изменение коснется лишь тех финансовых институтов, которые выбрали для себя статус ограниченного участия (Limited FFI) в FATCA. В отличие от прямого участия в FATCA статус Limited FFI не предполагает взаимодействия банка с IRS, однако защищает его группу, но не его самого, от 30-процентных штрафов и блокировки счетов. Теперь IRS планирует разрешить открывать новые счета резидентам — американским налогоплательщикам, хотя изначально предполагалось, что банки в статусе Limited FFI должны будут отказывать им в этом. IRS признала, что это требование могло противоречить законодательным требованиям других юрисдикций об обеспечении доступа резидентов к банковским услугам.

Сколько российских банков предпочтут зарегистрироваться в FATCA в статусе Limited FFI, оценить пока сложно. Этот статус, пояснил «Коммерсанту» зампред НСФР Александр Наумов, в соответствии с FATCA могут выбирать только те, кто входит в международные финансовые группы или имеет зарубежные «дочки» в странах, подписавших соглашения по FATCA.