В банковских кругах ходят слухи о возможном объединении Swedbank с Nordea или Danske Bank. Причем Danske Bank выдвигался в качестве альтернативы и во время обсуждения несостоявшегося слияния SEB и Swedbank в 2001 году. Как утверждает шведская экономическая газета DI, сейчас Danske является одним из вариантов, предпочитаемых в правлении как Swedbank, так и его крупнейшего владельца Sparbanksstiftelsern.

«В ближайшие шесть месяцев произойдет слияние Swedbank с кем-нибудь. Находящийся под давлением курс акций, сложности при рефинансировании — все это заставляет беспокоиться и делает слияние неизбежным. Вместе Danske Bank и Swedbank образовали бы сильный тандем», — заявил газете источник, имя которого в издании не упоминается.

Danske Bank после покупки Norra Fokus Bank и Sampo стал одним из самых крупных в северных странах. В Швеции он имеет сеть, состоящую из 15 так называемых провинциальных банков. Конторы Danske Bank есть в Лондоне, Гамбурге, Варшаве, Люксембурге, Санкт-Петербурге, Ирландии, Северной Ирландии и Нью-Йорке. Swedbank — один из сильнейших на рынке государств Балтии, где доля Danske Bank значительно меньше.

Как утверждают источники DI, директором объединенного банка может стать 57-летний Петер Страаруп, который уже десятилетие возглавляет Danske Bank. В следующем году директору Swedbank Яну Лидену исполнится 60, и он может уйти на пенсию. Преемника у него пока нет.