Британская столица сохранила в 2008 году позицию лидера в рейтинге ведущих финансовых центров мира. Однако нынешний кредитный кризис привел к сокращению ее отрыва от новых и быстро растущих азиатских деловых мегаполисов. Об этом сообщает сегодня британская газета Financial Times со ссылкой на глобальный индекс финансовых центров.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, индекс два раза в год составляется по заказу лондонского Сити рейтинговой компаний Z Yen. В нем учитываются, в частности, местное финансовое законодательство, величина финансового рынка, инфраструктура, системы связи, уровень доходов, эффективность работы городского транспорта.

Вторую позицию сохранил за собой Нью-Йорк. А Сингапур поднялся на одну ступень вверх, заняв третью позицию. За ним следуют в порядке убывания Гонконг, Цюрих, Женева, Токио, Чикаго, Франкфурт. Замыкает первую десятку австралийский Сидней.

Особенностью нынешнего рейтинга стало усиление позиций новых финансовых центров Азии и оффшорных зон. Наибольшие потери в первой двадцатке зафиксировали Париж (падение на шесть ступеней), Сан-Франциско (пять ступеней) и Франкфурт (три ступени).