Discover Financial Services, четвертая в мире по размерам платежная система кредитных карт, как утверждают аналитики, может получить от Visa Inc. и MasterCard Inc. 4 млрд долларов по итогам судебного разбирательства по иску о попытке блокировать рынок, сообщило агентство Bloomberg.

Всего по аналогичным искам Visa и MasterCard могут заплатить до 18 млрд долларов. Американские суды ранее постановили, что ограничения, налагаемые двумя крупнейшими компаниями по выпуску кредитных карт на контрагентов, подавляют конкуренцию и нарушают федеральное антимонопольное законодательство.

Юристы Discover утверждают, что Visa и MasterCard блокировали ей выход на рынок, который за полтора десятилетия, с 1993 по 2007 год, вырос в пять раз — с 426 млрд до 2,17 трлн долларов. Компании Visa в 2007 году принадлежал 51% рынка, MasterCard — 28%, American Express — 17%, Discover — 3,8%.

Discover считает: действия конкурентов нанесли ей ущерб в размере 6 млрд долларов, что десятикратно превышает чистую прибыль компании в 2007 году. Тем временем Visa и MasterCard уверены, что убытки Discover проистекают из неудачной бизнес-модели компании. Начиная с 2004 года она не заключила никаких существенных соглашений с банками, в том числе и потому, что те получают меньший процент за работу с картами Discover по сравнению с другими системами.

Тем не менее эксперты полагают, что на фоне благоволящих Discover решений предварительного разбирательства и ввиду стоящей на кону суммы Visa и MasterCard могут попытаться заключить мировое соглашение.

Discover подала иск в октябре 2004 года — вслед за аналогичным иском American Express. Процесс ведет судья Барбара Джонс, известная в том числе тем, что в 2001 году она запретила Visa и MasterCard заставлять банки выбирать: или их кредитные карты, или Discover и American Express.