Новую «дочку» Сбербанка, которая займется страхованием в области non-life, может возглавить экс-гендиректор «Альянса» Ханнес Чопра, рассказали «Ведомостям» два сотрудника госбанка.

Кандидатура Чопры сейчас согласовывается с руководством банка. Представитель Сбербанка отказался от комментариев. Пока у Сбербанка есть только страховщик жизни «Сбербанк страхование», возглавляемый Максимом Черниным. Новый страховщик Сбербанка должен начать работу до конца года. По словам источника «Ведомостей» на страховом рынке, это будет новая компания, новые лицензии, все с нуля». Она повторит путь «Сбербанка страхования» и будет предлагать продукты в первую очередь клиентам банка, отметил он. Сбербанк, считают эксперты, начнет перетягивать бизнес у других страховщиков и попытается стать лидером рынка non-life.

Чопра работал в немецком Allianz с 1996 года, в 2004-м вошел в состав совета директоров и правления «Росно» (после покупки немцами доли в компании), с 2007-го стал ее гендиректором, переименовал в «Альянс» и покинул лишь в конце 2011 года.