Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России отменила предписание о запрете открытия коротких позиций, необеспеченных и маржинальных сделок, говорится в сообщении ведомства.

Одновременно с этим ФСФР предписала с 9.00 мск 26 сентября 2008 года использовать при заключении маржинальных и необеспеченных сделок предельно допустимый уровень маржи один к одному.

«Указанное правило должно применяться для всех клиентов, в том числе для клиентов с повышенным уровнем риска», — сообщает пресс-служба ведомства.

ФСФР с 18 сентября ввела ограничительные меры для профессиональных участников рынка ценных бумаг в части запрета коротких позиций, маржинальных сделок, а также необеспеченных сделок в целях стабилизации ситуации на российском финансовом рынке. Эти меры были необходимы для недопущения панических продаж акций и, как следствие, значительного несправедливого снижения их стоимости.

Отмена ограничений, по мнению ФСФР, в нынешних условиях позволит повысить уровень ликвидности на российском финансовом рынке.