Инвесткомпания «Тройка Диалог» не обращалась за помощью к государству в условиях финансового кризиса, но получит ее, если потребуется. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил 25 сентября журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

По его мнению, компания способна самостоятельно работать в сегодняшних условиях — для этого у нее «есть значительный потенциал». Сегодня она «получает кредиты банков для того, чтобы продолжать операции на рынке», сказал Дворкович, отвечая на вопрос о возможной смене собственника «Тройки Диалог».

«Продавать или нет — это дело акционеров, у них есть возможность вести переговоры о привлечении партнеров, — отметил помощник президента РФ. — Если нужна поддержка государства в поиске таких акционеров, мы можем ее оказать. Но мне кажется, что во главе «Тройки» стоят квалифицированные менеджеры и акционеры. Акционеры сами будут решать, нужен ли им кто-то или нет».

«У «Тройки» сейчас никаких проблем мы не видим, — продолжал Дворкович. — «Тройка» нормально решает все вопросы, которые сегодня есть. У любого банка есть свобода выбора. «Тройка Диалог» — один из ведущих инвестбанков России, один из самых сильных банков».

По его словам, в условиях кризиса государство будет «в случае необходимости» поддерживать многие крупные или системообразующие финансовые институты «независимо от того, «Тройка» это или нет». Дворкович напомнил, что аналогичные меры принимаются в отношении инвестиционного банка «КИТ Финанс» и Связь-Банка.

«У нас нет никакого желания допускать существенных потрясений (на финансовых рынках), именно из этого нужно исходить всем участникам рынка», — подчеркнул Дворкович.

На прошлой неделе появились сообщения о том, что Сбербанк России купит «Тройку Диалог» и таким образом, с одной стороны, поможет ей устоять, а с другой — резко усилит собственный инвестбизнес.