В России нет кризиса и нет повода для ухудшения экономической ситуации. Об этом заявил в четверг экс-глава Банка России Виктор Геращенко.

«У нас кризиса как такового нет. Были кризисные явления на фондовом рынке», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Геращенко также не видит причин для ухудшения экономической ситуации в стране: «Учитывая размер бюджета, я не вижу при тех резервах Центрального Банка, которые есть, что у нас на будущий год может произойти что-то обвальное», — сказал он.

Геращенко полагает, что в снижении международных резервов в последние несколько недель нет ничего страшного, поскольку у России — третьи по величине в мире международные резервы.

Банкир успокоил граждан, имеющих вклады в банках, высказав «стопроцентную уверенность», что им «ничего не грозит» с учетом созданной системы страхования вкладов. По его словам, «население держит деньги в 30 самых больших банках, все они члены системы страхования вкладов, все они серьезны». «В любом случае, даже если банк погорит, система страхования деньги покроет», — подчеркнул Геращенко. Что касается тех, у кого деньги вложены в паевые инвестиционные фонды, то стоит переждать негативную ситуацию на рынке, не предпринимая никаких действий. «Я бы не дергался», — сказал он.