Обсуждение в сенате США проекта закона о выделении 700 млрд долларов на поддержку финансового рынка зашло в тупик. Против закона выступает республиканская фракция, которая все еще не готова голосовать за его принятие. Заседание конгрессменов продолжалось до позднего вечера 25 сентября (после 6.00 мск 26 сентября), однако окончательное решение так и не было принято. Обсуждение продолжится сегодня, передает Associated Press.

Ранее кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама раскритиковал сенаторов, выступающих против указанного закона. По его словам, оппоненты должны более ясно формулировать свои возражения, так как задержки с принятием данного документа сильно повредят экономике. Его соперник в гонке за президентское кресло сенатор Джон Маккейн, напротив, отметил прогресс в обсуждении закона.

До этого появлялась информация, что конгрессмены выработали единый законопроект, по которому администрация Джорджа Буша сможет получить на первом этапе 250 млрд долларов из запрашиваемых 700 млрд, а затем по требованию Минфина к ним могут быть добавлены еще 100 млрд. При этом конгресс сохранял за собой право заблокировать выделение оставшихся 350 млрд долларов.

Средства должны быть направлены на выкуп проблемных активов, связанных с ипотекой, у финансовых компаний, «штаб-квартира которых расположена в Соединенных Штатах». Программа по «очистке» рынка от рискованных инструментов будет действовать в США в течение двух лет.