Банк «Санкт-Петербург» остановил сделку по приобретению бизнеса банка «Союз». Как стало известно РБК daily, ее формат предполагал объединение банков на базе «Санкт-Петербурга». В результате обмена акций в объединенной структуре акционеры «Санкт-Петербурга» должны были получить около 2/3, акционеры «Союза» — порядка 1/3. «Союз» прежде всего представлял интерес своей широкой региональной сетью», — отметил собеседник издания.

Сделку планировалось закрыть в начале 2009 года, рассказал РБК daily близкий к банку «Санкт-Петербург» источник, знакомый с ходом переговоров. Но помешал финансовый кризис. «Сегодняшняя ситуация на финансовых рынках — неудачное время для сделок в сфере M&A. Банк «Санкт-Петербург» не ведет никаких переговоров по покупке других банков», — заявила газете советник президента банка по связям с общественностью Анна Бархатова. Других официальных комментариев в банке дать не смогли.

«Мы действительно рассматривали этот банк параллельно с несколькими другими, — сообщил РБК daily директор по связям с общественностью сектора финансовых услуг «Базэла», основного акционера банка «Союз», Петр Грейдинг. — В своей стратегии мы говорили, что ищем банки, которые были бы комплиментарны по отношению с «Союзу». Если «Союз» — это федеральный банк с развитой розницей, то «Санкт-Петербург» — это региональный банк с сильными позициями в корпоративном секторе». Однако факт переговоров, как и факт их остановки, г-н Грейдинг не подтвердил, но и не опроверг.

На прошлой неделе заместитель председателя правления банка «Союз» Алексей Рукавишников говорил РБК daily, что банки никаких переговоров о продаже бизнеса не ведут, хотя у них есть ряд совместных проектов.