Торги на Московской бирже в понедельник завершились ростом ключевых индексов. Индекс ММВБ зафиксирован на отметке 1 375,31 пункта (плюс 0,28% к предыдущему закрытию), индекс РТС — на уровне 1 234,31 (плюс 0,12%).

Акции Сбербанка выросли на 0,25%. Бумаги «Газпрома» повысились на 0,07%, Московской биржи — на 0,09%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,46%.

«В понедельник на мировых фондовых площадках реализуется сценарий краткосрочного умеренного роста. При отсутствии реальных оснований для роста, особенно после проведения референдумов в Донецкой и Луганской области, инвесторы, вероятнее всего, были обрадованы недостаточно жесткой реакцией Запада. Запад, как и ожидалось, не признал украинских референдумов. Кроме того, по словам главы избиркома самопровозглашенной Донецкой народной республики Романа Лягина, Донецк не собирается проводить второй этап референдума, ни по вопросу присоединения к России, ни по вопросу объединения с Луганской областью. Целью голосования было заявление о праве на самоопределение. Согласно предварительным данным, самостоятельность Донецкого региона поддержали около 89% проголосовавших. С другой стороны, в Луганске не исключают проведения второго этапа референдума. «За» независимость Луганского региона проголосовали около 96%. Таким образом, неопределенность по украинскому вопросу сохраняется», — сказала аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.