Банк Москвы планирует в середине июня выставить на продажу контрольные пакеты акций Московского межреспубликанского винодельческого завода (ММВЗ) и завода шампанских вин «Корнет». Как стало известно «Коммерсанту», за компании, доставшиеся банку в наследство от его бывшего президента Андрея Бородина (в отношении него были заведены уголовные дела по фактам хищения средств), планируется выручить максимум 11 млрд рублей.

В пресс-службе Банка Москвы подтвердили решение продать на аукционе контрольные пакеты ММВЗ и «Корнета», но от других комментариев отказались. На голландский аукцион будет выставлено 94,1% участия в ММВЗ и 94,4% — в «Корнете», рассказал изданию источник в группе ВТБ, куда входит Банк Москвы. Сейчас эти пакеты находятся в собственности «Объединенной компании», принадлежащей Банку Москвы. По словам собеседника «Коммерсанта», начальная цена единого лота — около 11 млрд рублей, это примерно столько же, сколько компании задолжали Банку Москвы. Первый шаг аукциона длится час, далее стоимость лота снижается каждые 15—20 минут в зависимости от площадки торгов. Шаг аукциона на снижение будет равен 1% от начальной цены.

Впрочем, эксперты сомневаются, что кто-то из профильных инвесторов станет покупать ММВЗ и «Корнет» по цене, превышающей 5 млрд рублей.