Глава Центробанка Эльвира Набиуллина утвердила «План мероприятий («дорожная карта») по созданию отделения ЦБ по Республике Крым и отделения ЦБ по городу Севастополь»), пишут «Известия».

Согласно документу, относительно полноценная банковская система заработает только к началу 2015 года и будет создана за счет офисов украинских банков, прекративших работу на полуострове. Эти офисы должны разделить между собой подконтрольные правительству Крыма Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ), банк «Морской» и Черноморский Банк Развития и Реконструкции (ЧБРР). Так, согласно документу (пункт 9.4), к 1 июля банк «Морской» должен получить 16 дополнительных отделений, ЧБРР — 40, а к РНКБ перейдут остальные офисы.

К 1 июня, в соответствии с пунктом 9.7 плана, по такой схеме заработают 250 банковских офисов. Общероссийский уровень количества подразделений (650 штук) по плану Центробанка будет достигнут только к 1 января 2015 года. (До вступления Крыма в состав России на полуострове действовали 1,2 тыс. подразделений различных банков.)

При этом «организация оценки передаваемых активов» (в связи с ликвидацией прекративших работу украинских банков), согласно пункту 9.8 плана, планируется лишь после передачи их новым владельцам. Как отмечается в документе, оценка будет производиться «в течение 2014 года, после принятия федеральных законов».

На сегодня на территории Крыма и Севастополя осуществляют деятельность 212 отделений девяти коммерческих банков. Больше всего филиалов открыто РНКБ — 139, а также крымскими коммерческими банками ЧБРР (38 отделений) и «Морским» (16 отделений). Кроме того, работают Генбанк — десять отделений, по три отделения у Крайинвестбанка и «Первомайского», по одному — у Джаст Банка, Владикомбанка и банка «Рублев».