Банковские активы крупнейшего американского сберегательного и кредитного банка Washington Mutual Inc. приобрел за 1,9 млрд долларов JPMorgan Chase&Co.

Банк был закрыт Управлением по надзору за сберегательными учреждениями США (OTS), а его управляющим стала Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC). Начиная с 15 сентября из него были выведены депозиты на сумму 16,7 млрд долларов. «Учитывая, что у WaMu было недостаточно ликвидности для выполнения обязательств, он находился в нестабильных и ненадежных условиях для того, чтобы продолжать вести деловые операции», — заявило OTS.

Washington Mutual имеет приблизительно 307 млрд долларов активов и 188 млрд долларов депозитов, сообщил регулятор. До сих пор самым крупным банкротством в США был обвал в 1984 году банка Continental Illinois National Bank&Trust, обладавшего активами на сумму 40 млрд долларов.

JPMorgan заявил, что в результате этой сделки стал обладателем 5 410 отделений в 23 штатах США, а также самого крупного в стране бизнеса по выпуску кредитных карт. Он обогнал в списке крупнейших американских банков Bank of America Corp., расположившись на второй строчке за Citigroup Inc. Однако Bank of America поднимется на первое место после того, как завершит покупку Merrill Lynch&Co.

JPMorgan ожидает, что издержки по сделке составят 1,5 млрд долларов до уплаты налогов. При этом рассчитывает, что сделка немедленно увеличит его доходы, а к 2011 году прибыль возрастет на 70 центов на акцию.

Банк также планирует продать акций на 8 млрд долларов и списать долги в размере 31 млрд долларов.