США охватили протесты граждан, выступающих против предложенного Белым домом плана поддержки финансового сектора путем выкупа «плохих» активов за счет денег налогоплательщиков, который обойдется бюджету в сумму около 700 млрд долларов. Об этом сообщает на своем сайте True Majority, один из инициаторов кампании, а также другие гражданские организации, участвующие в акциях.

«Полсон, выкупи и это!» — скандировали в Нью-Йорке активисты, обращаясь к автору проекта главе Минфина Генри Полсону. Они принесли на Бродвей в районе Bowling Green Park старые магнитофонные записи, школьные учебники, стопки счетов и квитанций за обучение и погашение кредитов. «Никаких денег за мусор!» («No cash for trash!») — гласили транспаранты протестующих, двинувшихся в четверг от Бруклинского моста к Уолл-стрит. Как сообщает телекомпания CNN, в финансовом районе протесты приняли стихийный характер.

По данным общественных организаций, в четверг прошла 251 акция протеста в 41 штате. В них участвовали профсоюзы, негосударственные организации True Majority и UsAction, Democracy for America и Association of Community Organizations for Reform Now.

Экстренный пакет мер, внесенный правительством в конгресс, стал вынужденной реакций в ответ на кризис, охвативший финансовый сектор США после падения ряда банков и обвала фондового рынка.

Как напоминает РИА Новости, президент Джордж Буш в среду обратился к нации, заявив, что, если пакет не будет одобрен, страну ожидают финансовая паника, спад и безработица. Однако парламентарии и представители делового сообщества неоднозначно восприняли этот план, опасаясь наращивания внешнего долга, роста инфляции и ослабления доллара.