Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в начале мая подтвердило рейтинг кредитоспособности компании «Элемент Лизинг» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), второй подуровень, прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняется в релизе «Эксперт РА», поддержку рейтингу компании оказывают высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (17,8% пассивов на 1 января 2014 года), низкий уровень концентрации кредитного риска на крупных лизингополучателях, высокий уровень рентабельности бизнеса (за 2013 год рентабельность собственного капитала составила 19,3%) и низкая концентрация пассивной базы по кредиторам (на начало текущего года на пять крупнейших банков-кредиторов приходится 43% пассивов). Компания имеет сильные конкурентные позиции (17-е место по объему нового бизнеса в рэнкинге лизинговых компаний России по итогам 2013 года по версии «Эксперт РА») и широкую географию деятельности.

«Одним из ключевых факторов, ограничивающих рейтинговую оценку, является наличие ощутимого объема лизингового портфеля с просроченными платежами», — говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. Также негативно на уровень рейтинга влияют низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на три крупнейших сегмента приходится 86% портфеля на начало 2014 года) и низкие значения показателя абсолютной ликвидности. В качестве сдерживающих факторов отмечается зависимость компании от краткосрочного фондирования и высокий уровень текучести кадров.

ООО «Элемент Лизинг» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории РФ. Компания является универсальной, в ее портфеле более 20 видов оборудования, преобладает грузовой автотранспорт, строительная техника и полиграфическое оборудование. По итогам 2013 года компания заключила лизинговых сделок на сумму 11,4 млрд рублей. Объем лизингового портфеля на 1 января 2014-го составил 11,8 млрд (27-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА»), объем полученных лизинговых платежей — 7,5 млрд рублей.