Международная платежная система MasterCard отключила от своих сервисов столичный Темпбанк, попавший под санкции США по Сирии 8 мая 2014 года. Об этом порталу Банки.ру сообщили в пресс-службе кредитной организации.

«Мы получили письмо от MasterCard о том, что платежная система в торговой сети за рубежом и России не обслуживает наши карты», — говорит собеседник портала. По его словам, платежная система была вынуждена пойти на данный шаг во исполнение законодательства страны своего резидентства. «Они были обязаны это сделать. Хоть это и неприятно, мы обиды на них не держим», — заявляют в Темпбанке.

Вместе с тем держатели пластиковых карт столичного фининститута могут снять наличные денежные средства в банкоматах Темпбанка, а также через устройства Банка Москвы, процессинг которого попавший под санкции банк использует в работе. По словам собеседника Банки.ру, у кредитной организации насчитывается всего порядка 3 тыс. карточных клиентов.

Несмотря на публикацию Минфином США санкционного списка 8 мая, до сих пор нет ясности относительно конкретных мер, которые американское казначейство может применить в отношении Темпбанка, продолжает собеседник портала. «Мы уточнений никаких не получили. Мы можем представить, что это ограничения по долларовым операциям», — рассуждает он. По его заверению, объем долларового оборота по операциям клиентов Темпбанка — несущественный. «Основной объем — это рублевый, второй — это евро и только потом — долларовый», — говорит сотрудник Темпбанка.