Повседневные потребительские расходы россиян в апреле 2014 года снизились в номинальном выражении на 7% по сравнению с мартом, вернувшись к уровню февраля. По сравнению с апрелем-2013 показатель номинально уменьшился на 4%, а с учетом потребительской инфляции можно говорить о сокращении реального повседневного потребления на 10% за год. Такие данные приводятся в публикации исследовательского холдинга «Ромир», отслеживающего потребительскую активность на основе данных от 10 тыс. россиян из городов с населением более 100 тыс. человек (они сканируют штрихкоды всех купленных товаров).

Как указывает «Ромир», снижение потребительской активности в годовом выражении фиксируется уже семь месяцев подряд.

По данным аналитиков, снижение повседневных расходов в апреле по сравнению с мартом — дело обычное, объясняемое циклическими и сезонными факторами: меньшей продолжительностью месяца, отсутствием значительных праздников, более высокими температурами в апреле и т. п. «Но в предыдущие годы это снижение фиксировалось в пределах 3,5—5%. Более значительное снижение потребительской активности в апреле (на 9,5%) было зафиксировано лишь однажды — в 2008 году», — отмечается в релизе.

Исследователи напоминают, какой была реакция российских потребителей на события начала года в политике и экономике. Так, из-за роста валютных курсов резко снизились темпы роста банковских сбережений населения, которые в январе — марте прибавили только около 3% против стабильного роста на 5—6% в течение 15 предыдущих кварталов.

«В абсолютном выражении «недобор» банковских вкладов составил около 500 миллиардов рублей. Соответственно, существенно выросли внебанковские сбережения — прежде всего в форме наличных рублей и иностранной валюты… За весь первый квартал чистые покупки иностранной валюты населением составили около 20 млрд в пересчете на доллары США», — пишут аналитики.

Кроме того, как напоминает «Ромир» в своем релизе, увеличились вложения в крупные покупки. Так, в I квартале 2014 года практически прекратилось сокращение продаж автомобилей в натуральном выражении (в штуках), а в денежном выражении наблюдался рост. Кроме того, в апреле-2014 по сравнению с апрелем-2013 зафиксирован заметный рост на рынке жилой недвижимости, в то время как на рынке продуктов питания и товаров повседневного спроса продажи снижаются.

Однако аналитики призывают не впадать в избыточный пессимизм, замечая, что уровень повседневного потребления в феврале и марте 2014 года в номинальном выражении на 80% превысил показатели февраля и марта кризисного 2009-го. В апреле-2014 номинальные расходы превысили уровень апреля-2009 на 70%. Реальные расходы (с учетом инфляции в 45% за пять лет) увеличились с апреля 2009 года по апрель 2014-го на 18—24%.