Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Камскому Коммерческому Банку на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень — первый. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве ключевых позитивных факторов выделены высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля в сочетании с низкой долей просроченной задолженности и ссуд III-V категорий качества. Положительно на кредитоспособность Камского Коммерческого Банка влияет низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Поддержку рейтингу оказывают приемлемый уровень норматива мгновенной ликвидности в течение 2013—2014 годов и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Основными факторами, негативно влияющими на рейтинговую оценку банка, выступили неоптимальная структура собственных средств и недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте. «Банком планируется реализация основных средств в первой половине 2014 года. Сумма переоценки, заложенная в стоимость имущества, уйдет из состава дополнительного капитала, увеличив сумму нераспределенной прибыли. Это положительно скажется на структуре собственных средств и уровне иммобилизации капитала», — комментирует заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Антон Картуесов.

Кроме того, давление на рейтинг оказывают недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам и умеренно низкие показатели рентабельности.