Сбербанк России профинансировал эксклюзивного дистрибьютора ювелирных изделий Pandora в России и СНГ — ЗАО «ПанКлуб» на общую сумму более 13,6 млрд рублей. Об этом сообщила организовавшая сделку инвестструктура кредитной организации Sberbank CIB (ЗАО «Сбербанк КИБ»), указав, что часть средств была предоставлена в виде кредита, а еще часть — путем выкупа подразделением Sberbank Merchant Banking, департаментом собственных инвестиций Sberbank CIB, 35% акций холдинговой компании у Максима Ноготкова.

Как уточняется в релизе Sberbank CIB, 35-процентный пакет «ПанКлуба» приобрело ООО «Сбербанк Инвестиции», входящее в Sberbank Merchant Banking и являющееся 100-процентной «дочкой» Сбербанка.

Напомним, что Ноготков известен прежде всего как основатель компании «Связной», также он является ключевым бенефициаром и председателем совета директоров Связного Банка.

Ювелирная компания Pandora была основана в 1982 году в Дании. Ее изделия из серебра и золота с использованием драгоценных и полудрагоценных камней и муранского стекла продаются более чем в 80 странах мира. В свою очередь российское ЗАО «ПанКлуб» работает с 2009 года. Продукция Pandora в РФ реализуется через более чем 130 монобрендовых магазинов, а также порядка сотни партнерских точек продаж.