Столичный арбитраж продлил конкурсное производство в отношении Международного Инвестиционного Банка (МИ-Банка) на полгода по ходатайству конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов, которое заявило о том, что конкурсная масса до конца еще не сформирована. Об этом сообщило РАПСИ, чей корреспондент присутствовал на судебном заседании 13 мая. Рассмотрение отчета управляющего о ходе конкурсного производства назначено на 7 ноября.

Напомним, лицензия у МИ-Банка была отозвана 5 апреля 2012 года. Центробанк обосновал свое решение неисполнением кредитной организацией законов и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, высокорисковой кредитной политикой банка, его неспособностью удовлетворить требования кредиторов и неисполнением обязательств по переводу денежных средств физлиц в связи с потерей ликвидности. Отзыв лицензии у МИ-Банка ознаменовался скандалом с застрявшими там платежами студентов-контрактников ряда крупных столичных вузов (в частности, Московского государственного университета, Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова).

Компенсационные выплаты вкладчикам МИ-Банка АСВ при наступлении страхового случая оценило чуть более чем в 600 млн рублей, их осуществлял Росгосстрах Банк.

Через два месяца после отзыва лицензии у МИ-Банка Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал финучреждение банкротом. Впоследствии суд несколько раз продлевал срок конкурсного производства в банке (в последний раз — в ноябре 2013 года).

Согласно мартовскому отчету АСВ, по состоянию на 1 февраля 2014 года в рамках работы по взысканию ссудной задолженности конкурсный управляющий подал 23 иска на общую сумму около 878,9 млн рублей, удовлетворено 18 на сумму 516,3 млн. На основании вынесенных судебных актов возбуждено 22 исполнительных производства на 503,8 млн, четыре производства на сумму 7,4 млн окончены в связи с отсутствием возможности взыскания средств. В конкурсную массу поступило около 11,7 млн рублей.

По итогам проверки обстоятельств банкротства банка АСВ направляло ряд заявлений в правоохранительные органы. В частности, как сообщали СМИ, агентство выяснило, что незадолго до краха кредитной организации из нее выводились активы, в том числе через ЗПИФы недвижимости. По некоторым заявлениям АСВ еще не получило ответы, по некоторым были получены отказы в возбуждении уголовных дел или приостановлено дознание по заведенным делам «в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых», что агентство обжаловало или планирует обжаловать.

Ключевым акционером МИ-Банка выступает зарегистрированная в Вене компания Makarios (MG) Holdings GmbH (82,12% акций, основной бенефициар — Гитас Анилионис). Еще 17,87% акций принадлежало ООО «Алмаз», конечные владельцы которого не раскрывались.