МИД РФ назвал абсолютно неприемлемым внесение Темпбанка в санкционный список США «на том основании, что он оказывает правительству Сирии финансовые услуги». Об этом сообщил официальный представитель министерства Александр Лукашевич.

По его словам, Совет безопасности ООН не принимал резолюций, запрещающих сотрудничество с Дамаском, поэтому двусторонние экономические и финансовые связи полностью легитимны. «Хотели бы еще раз напомнить американской стороне, что с Россией язык санкций бесполезен и контрпродуктивен», — сказал Лукашевич.

Минфин США на прошлой неделе внес российский Темпбанк и председателя правления кредитной организации Михаила Гаглоева в санкционный список по Сирии. Причины такого решения не раскрываются. Как сообщало агентство ИТАР-ТАСС, банку инкриминируются связи с сирийским правительством.

Международная платежная система MasterCard уже отключила кредитную организацию от своих сервисов. При этом в самом банке заверяют, что санкции существенно не повлияют на его финансовую устойчивость.