Арбитраж Москвы удовлетворил иск ВТБ к крупной строительной компании — ОАО «Мосинжстрой» о переводе на банк прав по залогу, передало РАПСИ из суда.

Ранее суд отклонил заявление банка, в котором он просил о принятии обеспечительных мер по иску — о запрете «Мосинжстрою» распоряжаться денежными средствами, полученными в рамках дела о банкротстве ОАО «Мосгоргидрострой» в результате реализации на торгах 1,595 млн обыкновенных акций Сбербанка России, которые принадлежали обанкротившейся компании и обеспечивали требования ответчика.

В суде представитель банка заявил, что иск был подан в соответствии с положениями статьи 57 закона «О залоге», так как компания не выполняет обязательства по кредитным договорам.

В производстве суда находятся несколько исков банка к «Мосинжстрою» о взыскании денежных средств. Столичный арбитраж в декабре 2013 года взыскал с «Мосинжстроя» в пользу ВТБ 1,104 млрд рублей. Первоначально иск на 1,237 млрд подал подконтрольный на тот момент группе ВТБ (а ныне поглощенный ею) Транскредитбанк. Позже суд удовлетворил ходатайство ВТБ о процессуальном правопреемстве. Как отметил в суде представитель банка, ВТБ взыскивает денежные средства по девяти кредитным договорам.

Кроме того, Арбитражный суд Москвы 20 марта удовлетворил иск ВТБ о взыскании с «Мосинжстроя» 542,9 млн рублей.

ОАО «Мосинжстрой» создано в марте 1968 года. 85% акций — у компании MIS Holding Ltd., подконтрольной Игорю Линшицу, остальное — у физических лиц. Компания строила МКАД, дороги в Бутово, Кунцево, Куркино. Основной заказчик — столичная мэрия.