Государственной Транспортной Лизинговой Компании могут увеличить уставный капитал для реализации программ некоммерческого лизинга городского пассажирского транспорта на газомоторном топливе и наземного электрического транспорта в Крыму, следует из текста подписанных президентом РФ Владимиром Путиным поручений по развитию транспорта в новом российском регионе.

«Разработать совместно с ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» и утвердить программу некоммерческого лизинга городского пассажирского транспорта, работающего на газомоторном топливе, а также наземного электрического транспорта в целях обновления парка городского пассажирского транспорта на территории Крымского федерального округа, определив механизмы финансового обеспечения реализации данной программы, в том числе путем увеличения уставного капитала указанного акционерного общества», — говорится в документе на официальном сайте президента.

Ответственным за выполнение данного поручения Путин назначил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. На подготовку программы отведен срок до 1 июля 2014 года.

ОАО «Государственная Транспортная Лизинговая Компания» (до 2006-го — ЗАО «Лизинговая компания гражданской авиации») создано в 2001 году по инициативе и при непосредственном участии ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения». Единственным акционером ГТЛК является Российская Федерация, управление возложено на Министерство транспорта РФ. Компания предлагает в лизинг все виды техники и оборудования для транспортной отрасли. По данным агентства «Эксперт РА», ГТЛК по итогам 2013 года находится на пятом месте среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и на седьмом — по объему нового бизнеса.