Скорректированный Минэкономразвития РФ макроэкономический прогноз на 2014—2017 годы, который правительство рассмотрит в четверг в качестве базового, предполагает рост экономики в 2014 году на 0,5%, в 2015-м — на 2% (2,4% прогнозировалось в апреле). Не исключена рецессия в первом полугодии нынешнего года, а также сокращение ВВП по итогам года на 0,2—0,3%, пишут «Ведомости».

В целом прогноз предполагает сохранение инерции, консервативную инвестиционную политику бизнеса при сокращении — в реальном выражении — государственных инвестиций. В апреле министерство предлагало стимулировать экономику бюджетным рычагом. Теперь оно от этой идеи отказалось. Несмотря на возможность рецессии в первом полугодии, за год экономика в базовом сценарии выйдет в плюс — если не будет экономических санкций и снизится внешнеполитическая напряженность. Если она сохранится, то ВВП в 2014 году сократится на 0,2—0,3%. Все показатели макропрогноза уже согласованы на совещании у премьера 6 мая, сказал «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства, базовый вариант признан более реалистичным.

Курс рубля скорректирован Минэкономразвития в сторону укрепления в 2014—2015 годах, но в 2016—2017 годах МЭР ждет более слабого рубля, чем прогнозировалось в апреле: доллар будет стоить 39,7 рубля (было 38,5 рубля) в среднем за 2017 год.

За геополитический конфликт Россия расплатится технологическим отставанием, за инерцию — сокращением доли в мировой экономике. В базовом сценарии за пять лет, с 2013 по 2017 год, разрыв в приросте мировой и российской экономики будет двукратным: 19,8% против 9,6%. Несмотря на столь существенное замедление, вероятность того, что рост окажется еще ниже, превосходит вероятность того, что рост будет выше, чем в базовом прогнозе, пишет Минэкономразвития. Продолжение российско-украинского кризиса может привести к ухудшению условий заимствования, росту премии за риск и усилению оттока капитала, что вызовет ослабление рубля, рост инфляции и сокращение потребительской уверенности.