В Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга стартовал судебный процесс по делу местного бизнесмена Андрея Палферова и шести его подельников, пишет «Коммерсант». По версии следствия, подсудимые в 2008—2009 годах сумели похитить у 11 российских банков более 3 млрд рублей, выданных им по кредитным линиям.

Среди пострадавших — ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк, «Союз», НОМОС-Банк, МТС-Банк, «КИТ Финанс», Московский Банк Реконструкции и Развития, «Уралсиб» и другие. Практически все места в зале занимали юристы банков, желающих взыскать с подсудимых более 3 млрд рублей. Например, представители ВТБ попросили приобщить к материалам дела гражданский иск на 950,8 млн рублей.

В ходе первого заседания суд приступил к оглашению обвинительного заключения. Как пояснили участники процесса, планируется, что дочитать его удастся только к концу недели — оно занимает около 80 томов. Палферову и шести его сообщникам вменяются ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»), ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств, полученных преступным путем») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Кроме того, Палферову инкриминируется ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), санкции которой предусматривают до 20 лет лишения свободы.

Андрей Палферов стал известен в Екатеринбурге в начале 2000-х, когда начал заниматься оптовыми поставками сахара. По версии следствия, с 2008 года он решил организовать схему по хищению денег из банков. Для этого в рамках его холдинга было выделено более десятка реально работающих компаний (ООО «Регион-сервис», ООО «Статус», ООО «Прогресс агро» и другие), на которые брались кредиты. Как считает следствие, бизнесмен, зная, что интересует кредитных специалистов при одобрении кредитных линий, создал три группы. Одна занималась подделкой бухгалтерской документации фирм — кандидатов на получение кредитов, другая — оформлением кредитов, третья — подделкой документов прав собственности на различную недвижимость, которая являлась залогом для банков. При этом в ходе процесса выяснилось, что помощь Палферову оказывали «неустановленные лица из Росреестра по Свердловской области». По данным следствия, документы были настолько хорошо сделаны, что не вызывали подозрения у кредитных учреждений, которые давали компаниям Палферова разовые кредиты от 50 млн до 500 млн рублей. До февраля 2011 года кредиты оплачивались, а потом деньги перестали поступать в банки.

В августе 2011 года Палферов скрылся, однако через несколько месяцев был задержан в Москве. Бизнесмен своей вины не признает, ссылаясь на то, что подконтрольные ему компании перестали гасить кредиты по объективным финансовым причинам.