ВТБ может ограничить кредитование новых проектов, чтобы обеспечить стабильное финансирование уже действующих. Об этом 26 сентября на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщил глава банка Андрей Костин.

При этом он подчеркнул, что приоритетом банка является защита российских эмитентов — клиентов ВТБ от вынужденной продажи своих пакетов иностранным компаниям за долги. «Думаю, что планы — сохранять российские активы, чтобы они не ушли за границу, ведь задолженность очень большая, в том числе под залог ценных бумаг российских компаний», — сказал Костин. Он добавил, что банк намерен всеми силами «помогать клиентам, чтобы залоги перед иностранными банками не были списаны за границу».

Костин уверен, что финансовая система в РФ пройдет мировой кризис с меньшими издержками, чем в других странах. «Сейчас ситуация стабильная, я имею в виду и межбанковское кредитование, и биржу», — отметил глава ВТБ. Он подчеркнул, что, по мнению участников рынка, ЦБ и правительство «приняли решительные меры». Но «те, кто просто уповает на помощь государства, могут быть наказаны», предостерег Костин коллег.

ВТБ работает в России с 1990 года. Главный акционер — правительство РФ (77,5%). В ходе проведенного в мае 2007 года IPO среди российских и международных инвесторов было размещено 22,5% акций банка. Ценные бумаги ВТБ обращаются на ФБ ММВБ, ФБ РТС и на Лондонской фондовой бирже. Размер уставного капитала банка — 67,2 млрд рублей.