Арбитражный суд Курганской области удовлетворил заявления ОАО «Курганмашзавод» и ЗАО «МТЕ Финанс» (Москва) к Челябинской таможне и признал незаконным ее постановление об изъятии товаров, которыми по договору лизинга пользуется оборонное предприятие. Решение суда опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Как напоминает Znak.com, таможенники провели изъятие 5 декабря на основании постановления от 22 ноября 2013 года. В число арестованного имущества попали зубофрезерные станки модели Р-400, модели Р-600, а также зубошлифовальный станок 245 TWG.

Иск в суд подал Курганмашзавод. В качестве третьего лица к делу привлечена московская компания «МТЕ Финанс», подавшая в арбитраж аналогичный иск, и дела были объединены в одно производство. По словам представителей «МТЕ Финанса», товары принадлежат этой компании, но находятся в лизинге у Курганмашзавода. Фактически оборудование изъято не было — оно находилось на территории предприятия.

Суд признал, что таможенный орган доказал незаконность ввоза товара в Россию и неуплату таможенных платежей, но вины Курганмашзавода и «МТЕ Финанса» в этом нет.

По материалам дела, Курганмашзавод поручил «МТЕ Финансу» приобрести оборудование, произведенное фирмой Gleason-Pfauter GmbH (Германия). «МТЕ Финанс» купил товар на внутреннем рынке РФ у ЗАО «СМК», уплатив за него свыше 331,4 млн рублей. В свою очередь Курганмашзавод по состоянию на 17 марта 2014 года произвел свыше 80% всей суммы лизинговых платежей — более 273,7 млн рублей. Предприятие использует оборудование с 2009 года, в том числе для исполнения госконтрактов. Ни Курганмашзавод, ни «МТЕ Финанс» не являлись участниками таможенных отношений, не знали и не должны были знать о незаконности их ввоза.

«Учитывая, что таможенным органом не установлено лицо, переместившее оборудование через таможенную границу, при этом не опровергнуты… обстоятельства движения товара на территории РФ, оснований возлагать на ОАО «Курганмашзавод» и ЗАО «МТЕ Финанс» риск недобросовестного поведения неустановленного лица не имеется», — решил суд.

Тем временем в Арбитражном суде Москвы продолжает разбираться спор между Курганмашзаводом и «МТЕ Финансом»: предприятие требует понудить московскую фирму исполнить обязанности по договору лизинга — речь идет все о том же оборудовании. Следующее заседание пройдет 29 мая.