ВТБ может расширить свою филиальную сеть, в том числе за границей, но делать это будет очень избирательно, заявил в пятницу глава банка Андрей Костин во время рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Председатель правительства, говоря о филиальной сети ВТБ, обратился к банкиру с вопросом: «Может, прикупить что-нибудь?» «Экспансия — это правильно. Но надо четко отбирать, а то финансовые институты — они как фрукт: на вид хорошие, а внутри — гниль, надо сначала присмотреться», — ответил Костин. «Мы посмотрим», — пообещал глава ВТБ.

В настоящее время, по его словам, у ВТБ насчитывается около 20 банков филиальной сети за границей — «в разных частях света, в том числе Нового — в Китае, Индии». «Мы можем еще активнее задействовать западную сеть, в Германии, во Франции, так как в условиях нестабильности она приобретает особое значение», — отметил Костин.

Он также заверил премьера, что ВТБ, системообразующий банк, выполнит свои обязательства по финансированию коммерческих банков. «Правительство очень рассчитывает, что ВТБ будет работать со своими младшими партнерами — с финансовыми организациями, не такими мощными, как ваша», — сказал Путин. «Договоренности в отношении вашей роли в финансовом секторе должны быть исполнены», — добавил он.