Министерство финансов Великобритании подтвердило информацию о возможной национализации проблемного ипотечного банка Bradford&Bingley (B&B), передает Associated Press. Накануне в британских СМИ прошел слух, что B&B будет национализирован «в течение нескольких дней».

Как пояснили в финансовом ведомстве страны, Минфин, Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) и Банк Англии «работают с Bradford&Bingley на предмет последствий финансового кризиса для бизнеса банка». Других подробностей в Минфине не сообщили, отмечает РБК.

Тем временем, по данным ВВС, практически сразу же после национализации Минфин намерен продать Bradford&Bingley полностью или частично другому банку или нескольким банкам. В числе возможных покупателей называются испанский Santander, который уже владеет банками Abbey и Alliance&Leicester, а также британские HSBC и Barclays.

Однако портфель кредитов B&B на общую сумму 50 млрд фунтов стерлингов (более 92 млрд долларов), в том числе ипотечные кредиты на покупку жилья в сумме 41 млрд фунтов, останется в госсобственности и, скорее всего, будет передан в управление инвестбанку Northern Rock, взятому под контроль государства в феврале после массовой паники вкладчиков. Для национализации Bradford&Bingley будет применено чрезвычайное законодательство, принятое в свое время для спасения Northern Rock.

На фоне кризиса британского рынка жилья акции B&B в последнее время резко падали в цене (с начала 2008 года они подешевели с 3 до 0,2 фунта стерлингов), банк объявил о сокращении 370 рабочих мест. А в субботу, когда его состояние стало вызывать опасения у потребителей, в 200 его отделениях по всей стране и на сайте Bradford&Bingley в Интернете увеличился объем получаемых наличных.

Поскольку Министерство финансов намерено продать то направление бизнеса B&B, которое связано с привлечением сбережений, вкладчикам банка вряд ли угрожают финансовые потери. Однако акционеры и держатели долговых обязательств инвестбанка, вероятно, потеряют.

Пресс-секретарь Bradford&Bingley Тони Макгарахан сообщил, что официальное объявление о будущем банка будет сделано перед открытием торгов на Лондонской фондовой бирже в понедельник, передает ВВС.