Пострадавшая в результате глобального кризиса бельгийско-голландская финансовая группа Fortis может выставить себя на продажу или продать приобретенные год назад за 70 млрд евро активы ABN AMRO. Потенциальным покупателем ABN или Fortis в целом называется BNP Paribas, тогда как банки ING или Rabobank могут быть заинтересованы в покупке отдельных банковских подразделений Fortis, передает Газета.Ru со ссылкой на Reuters.

В минувшую пятницу акции Fortis рухнули более чем на 20% до 15-летного минимума, что вынудило руководство компании в экстренном порядке организовать пресс-конференцию, на которой было заявлено об устойчивости финансовой группы и о намерении привлечь капитал за счет распродажи активов на сумму до 14,6 млрд долларов.

Кроме того, совет директоров Fortis, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP, принял решение заменить исполнительного директора Германа Фервильста (Herman Verwilst) на Филиппа Диркса (Filip Dierckx). До этого он занимал должность главы правления Fortis Bank, входящего в состав группы. В ближайшее время кандидатура Диркса будет внесена на рассмотрение собрания акционеров Fortis. Он уже заявил журналистам, что «нет никаких шансов на то, что Fortis будет вынуждена объявить о банкротстве».

Президент Fortis Морис Липенс объявил об уходе в отставку.

Тем временем премьер Бельгии Лим Летер выступил с заявлением, в котором сообщил, что государства Бенилюкса инвестируют в группу 11,2 млрд евро. Он отметил, что бельгийское правительство заплатит 4,7 млрд евро за 49% акций Fortis, правительство Люксембурга — 2,5 млрд евро за 49% активов Fortis в этой стране, Нидерландов — 4 млрд евро за 49% активов Fortis в этом государстве, передает РБК.