В США происходит резкий рост котировок акций банков, потерпевших финансовый крах и национализированных федеральными властями.

За последние три недели акции ипотечных компаний Fanny Mae и Freddy Mac выросли соответственно на 150% и 127%, инвестбанка Lehman Brothers — на 157%. Крупнейшая страховая компания AIG, также перешедшая под контроль государства и потерявшая до этого 95% стоимости своих акций, вернула за это время 37%. Первый из национализированных Федеральным резервом американских ипотечных банков IndyMac за полтора месяца прибавил 130%.

Как посчитал один из экономических обозревателей, тот, кто приобрел акции разорившихся финансовых предприятий по наименьшей цене — 0,6 доллара, может расчитывать на рекордный годовой дивиденд в 640%.

Одновременно следует отметить успехи финансовых структур, пока избежавших кризисных потрясений: Bank of America, ставший крупнейшим из частных банков США после приобретения контроля над инвестиционной компанией Merill Lynch, обеспечил себе за это же время прирост в 38,5%.

У руля Merill Lynch в последние годы стоял бывший глава израильского ЦБ профессор Яаков Френкель, отмечает Седьмой канал. Нынешний же директор Центрального государственного банка Израиля профессор Стенли Фишер заявил в вотскресенье, что финансовые компании страны далеки от того, чтобы быть подверженными катаклизмам, подобным тем, что наблюдаются в США, и что Центробанк внимательно следит за ситуацией в финансовой сфере.