По неофициальным данным, американский банк Wachovia Corp. ведет переговоры с потенциальными покупателями о поглощении. В числе возможных претендентов называются крупнейший в США по величине активов банк Citigroup Inc. и Wells Fargo&Co. Не исключено, что предложение о покупке Wachovia сделает и испанский Banco Santander — один из лидирующих по рыночной стоимости банков в еврозоне, заявивший ранее о приобретении частных вкладов и сети филиалов другого проблемного ипотечного банка — Bradford&Bingley (Великобритания). Представители Wachovia ситуацию не комментируют, передает Associated Press со ссылкой на американские СМИ.

Несколькими днями ранее появилась информация, что Wachovia ведет переговоры о слиянии с одним из самых крупных в США по рыночной стоимости банков Morgan Stanley. Однако сообщалось, что пока переговоры находятся в начальной стадии и нет никаких гарантий, что сделка будет заключена.

Wachovia является четвертой по величине банковской компанией в США по объему активов. Она предоставляет различные банковские услуги на территории 21 американского штата. Число сотрудников компании составляет 110 тыс. человек.

Чистые убытки банка за II квартал 2008 году составили 8,9 млрд долларов, тогда как за аналогичный период 2007 года компания получила чистую прибыль в размере 2,34 млрд долларов. Банк уточнил, что в эту сумму включены убытки в размере 6,1 млрд долларов от обесценивания ценных бумаг в связи с ипотечным кризисом.