Банк России готов внести в правительство ряд законопроектов, направленных на укрупнение банковской системы, сообщает РБК со ссылкой на газету «РБК-daily». Речь идет о законопроектах, которые позволят значительно сократить процедурные сроки реорганизации банков путем их укрупнения, а также увеличения капитала кредитных организаций. Предполагается, что претворение этих планов в жизнь будет выгодно крупным игрокам, которые располагают значительными средствами и готовы поглощать проблемные банки.

Не исключено, что помимо внесения в правительство этих законопроектов будут приняты и поправки в Гражданский кодекс, отменяющие право требования досрочного погашения долгов при проведении реорганизации или слияния кредитных организаций. До сих пор этот пункт был одним из основных препятствий на пути к укрупнению банковского сектора.

По данным издания, в «санации» банковской системы активное участие намерены принять «дочки» зарубежных банков. По крайней мере, их представители уже встречались с руководством Банка России и обсуждали такую возможность. «Действительно, иностранные банкиры высказали готовность поучаствовать в «санации» отдельных банков, если возникнет такая необходимость, — заявил в комментарии изданию президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. — Однако мы, со своей стороны, упираем на то, чтобы в этом процессе более активное участие приняли ЦБ, Минфин и российские банки. Хотя помощь иностранных участников рынка также может рассматриваться».