Финансовая группа «Тройка Диалог» не имеет планов по продаже пакетов своих акций стратегическим инвесторам для пополнения собственного капитала. Об этом заявил председатель совета директоров одного из крупнейших российских инвестиционных банков Рубен Варданян. Как передает ИТАР-ТАСС, интервью с ним публикует сегодня лондонская Financial Times.

«Нет никой надобности начинать какие-либо дискуссии по вопросу о продаже пакета», — отметил Варданян. При этом он считает, что «Тройка Диалог» практически не пострадала от кредитного кризиса.

Касаясь особенностей нынешней ситуации на фондовом рынке РФ, Варданян подчеркнул, что повышенная амплитуда колебаний его главных индексов вызвана во многом тем фактом, что на сегодняшний день в России мало национальных стратегических инвесторов, а на мелких приходится лишь 2% участия. В результате на российских фондовых биржах значительную роль играет международный инвестиционный капитал, который зависим от общей ситуации в финансовой системе Запада. Из-за трудностей в банковском мире США и ЕС многочисленные банки в экстренном порядке отзывают свои инвестиции с рынков стран с новой экономикой.

Следствием сегодняшнего развития событий на российском фондовом рынке станет его консолидация, когда более сильные компании приобретут активы тех групп, чьи позиции значительно ослабли из-за биржевых трудностей, считает Варданян.