Правительство Исландии приобрело 75% акций крупнейшего банка страны Glitnir Bank. Как говорится в сообщении Glitnir, за эту долю государство заплатит 600 млн евро. «Процесс привлечения фондирования в этом году шел успешно, несмотря на рыночную ситуацию. Однако события на международных финансовых рынках в последние две недели привели к непредсказуемым последствиям, изменившим условия краткосрочного рефинансирования Glitnir. В свете этих событий совет директоров Glitnir проводил встречи с ЦБ Исландии, чтобы найти возможные решения. Эти дискуссии и привели к предложению о покупке правительством Исландии акций банка», — отмечается в сообщении Glitnir.

Государство оплатит допэмиссию акций банка, что позволит ему решить проблему капитала. Крупнейшие акционеры Glitnir уже одобрили сделку с правительством, говорится в сообщении.

Группа Glitnir, одна из крупнейших в Скандинавии, работает в области инвестиционно-банковских, брокерских, корпоративных, розничных услуг, лизинга, а также в сфере управления активами. Акции Glitnir котируются на скандинавской фондовой бирже OMX Nordic Exchange. В прошлом году Glitnir приобрела FIM Group, выйдя таким образом на российский рынок доверительного управления. Российская управляющая компания FIM получила название УК «Глитнир». Под ее управлением находятся три паевых фонда: «FIM — русские акции», «FIM — русский портфель», «FIM — русские облигации».