Комиссар ЕС по внутреннему рынку ирландец Чарли Маккриви выступил с очередной инициативой, цель которой — дальнейшее размывание банковской тайны в европейских странах. Обязательная для всех банков на территории Евросоюза инструкция, по замыслу ее авторов, поставит новые барьеры на пути финансирования терроризма и отмывания денег.

Главным требованием документа является следующее: при всех денежных переводах в страны ЕС, а также из ЕС за его пределы обязательно должны будут указываться номер счета, имя и адрес лица, поручающего банку этот перевод. Более того, финансовым институтам вменяется в обязанность незамедлительно сообщать эти данные по запросам полиции, если они необходимы для борьбы с терроризмом или отмыванием денег.

Некоторые послабления остаются лишь при денежных переводах внутри ЕС: адрес и имя переводящего деньги будет необходимо вписывать в формуляр платежного поручения лишь по запросу банка-получателя, в большинстве же случаев будет достаточно указать номер счета отправителя. Об этом пишет газета «Время новостей».