Правительственный Внешэкономбанк (ВЭБ) удачно сыграл на росте суверенного рейтинга России, заняв у иностранных банков 500 млн. долларов на три года по ставке LIBOR+0,9%. Так много и так дешево российские финансовые организации не занимали на Западе никогда, пишет «Время новостей».

27 июля председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев подписал соглашение о предоставлении ВЭБу синдицированного кредита международных банков. Лид-менеджерами синдиката выступили ABN Amro, Dresdner Bank и Deutsche Bank. Помимо них в сделке участвуют 40 банков, включая Citibank N.A, Dresdner Kleinwort Wasserstein, JP Morgan Chase, ING Bank, HSBC, Bayerische Hypovereinsbank, Bank Austria Creditanstalt, Calyon, ICICI Bank, Fortis Bank и другие.

ВЭБ перекрыл рекорд Внешторгбанка (ВТБ), в начале года получившего трехлетний синдицированный кредит на 450 млн. долларов под LIBOR+1,2%. Как и в случае с ВТБ, подписка на дебютный кредит ВЭБа от потенциальных участников значительно превысила первоначально запланированный объем сделки (300 млн. долларов) и составила примерно 600 млн. долларов. По словам г-на Дмитриева, к синдикации проявили интерес большинство крупнейших финансовых институтов Европы. «Банк ассоциируется с суверенным риском», — отмечает глава Внешэкономбанка.