В июне Центробанк немного ослабил денежную политику — за месяц денежная масса выросла на 5,1%. Теперь у банков будет меньше проблем с ликвидностью, зато увеличение денежного предложения не даст инфляции замедлиться, предупреждают эксперты. За 2004 год денежная масса (в нее включают наличные деньги и остатки на депозитах граждан и предприятий в банках) выросла на 35,8%, а инфляция превысила правительственную цель, достигнув 11,7%. В 2005 году рост денежной массы резко замедлился — за первые пять месяцев она увеличилась всего на 7,5%. Об этом пишут «Ведомости».

Пока предложение денег росло вяло, банки были вынуждены сокращать объем средств на своих корсчетах и депозитах в ЦБ. Эксперты предупреждали, что из-за активной борьбы чиновников с ростом цен может повториться прошлогодний банковский кризис ликвидности. За первое полугодие остатки на корсчетах банков в ЦБ сократились с 486,4 млрд. до 282,7 млрд. рублей, а на их депозитах — с 91,4 млрд. до 34,4 млрд. рублей.

Теперь опасность кризиса миновала. В июне банки спокойно позволили клиентам удовлетворить возросший благодаря росту доходов и сезону отпусков спрос на наличность, отмечает экономист банка «Траст» Евгений Надоршин, при этом депозиты в банках продолжали расти. Ставки на рынке межбанковских кредитов, в мае доходившие до 10%, а в июне — до 7—8%, сейчас составляют около 5%, несмотря на проводимые клиентами банков в конце месяца налоговые выплаты, замечает он.

Пока темп роста наличных денег отстает от скорости увеличения безналичных, ЦБ «может быть спокоен», полагает кономист Центра развития Оксана Осипова. Но рост денежного предложения ускоряет инфляцию с лагом примерно в три-четыре месяца, напоминает Надоршин. Из-за увеличения предложения денег базовая инфляция, по расчетам Осиповой, может вырасти с 1,5% в первом полугодии до 4% во втором. Тогда рост потребительских цен за год достигнет примерно 11,8%, прогнозирует она.