Инфляция в России в январе-сентябре 2008 года составит 10—10,2%. Такой прогноз содержится в мониторинге текущей ситуации в экономике России, подготовленном Министерством экономического развития (МЭР) РФ. В сентябре инфляция прогнозируется на уровне 0,4—0,6%.

Согласно документу, сохранение высоких темпов инфляции обусловлено растущим платежеспособным спросом на товары и услуги, в том числе за счет усиления инфляционных ожиданий, а также подтягиванием внутренних цен к уровню растущих мировых цен на различные виды продовольствия и другие товары, в частности на горюче-смазочные материалы. Кроме того, на темпы инфляции повлияли низкая конкуренция на локальных и региональных товарных рынках, усиление инфляции издержек за счет продолжающегося повышения оплаты труда (рост на 29,4% в номинальном выражении за январь-август к аналогичному периоду прошлого года) и высокого роста цен производителей.

По данным Росстата, инфляция в России с 1 по 22 сентября была 0,5%, с начала 2008 года — 10,2%, а в 2007 году (с начала месяца по 22 сентября) составляла также 0,5%, с начала года — 7,3%. В целом за сентябрь потребительские цены выросли на 0,8%. Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина ранее высказывала мнение, что инфляция за оставшиеся три месяца 2008 года не должна превышать 0,5% в месяц.

Напомним, что, по мнению вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, антикризисные меры, предпринимаемые правительством РФ, могут привести к росту инфляции на 1—2 процентных пункта. «Нужно признать, что на 1—2 процентных пункта инфляция будет выше в связи с этими мерами», — сказал он. В настоящее время официальный прогноз инфляции на 2008 год составляет 10,8%.