Минэкономразвития РФ создает совет по внешнеэкономической деятельности с участием представителей бизнеса для обсуждения, в частности внешнеэкономической стратегии России до 2020 года, сообщил в понедельник журналистам руководитель сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев. По его словам, это будет «легитимная площадка, где власть будет давать поручения бизнесу, а бизнес — власти».

Первое заседание нового совета запланировано на вторник, 30 сентября. Его проведет глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. К участию в совете приглашены руководители всех бизнес-союзов России и первые лица 15 крупнейших компаний из различных отраслей.
Лихачев напомнил, что Минэкономразвития уже подготовило стратегию внешнеэкономической деятельности до 2020 года. Сейчас она отправлена на внутреннее согласование и 20 октября, как запланировано, будет рассматриваться на заседании правительства.

Одним из важнейших блоков стратегии станет расширение участия России в мировых рынках и содействие приобретению российскими компаниями активов за рубежом, отметил Лихачев. Кроме этого, стратегия должна обеспечить укрепление национальных корпораций, сбалансированное потребление и насыщение внутреннего рынка. Экспортные возможности России должны постепенно смещаться из сферы энергоресурсов в высокотехнологичную зону, отметил чиновник.