Крупнейший банк США по размеру активов Citigroup договорился о приобретении банковских операций Wachovia, при этом Федеральная корпорация по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC) окажет помощь в сделке, сообщило агентство Bloomberg.

Citigroup возьмет на себя 42 млрд долларов убытков из пула кредитов Wachovia на сумму 312 млрд долларов. FDIC примет на себя оставшийся долг Wachovia в обмен на привилегированные акции и варранты на 12 млрд долларов. «Для клиентов Wachovia сегодняшние действия будут означать гарантию дальнейшего оказания услуг банком и полную защиту для всех депозитов, — говорится в заявлении FDIC. — Приостановки деятельности не будет, и клиенты банка могут ожидать, что бизнес будет идти как обычно».

Покупка Wachovia даст Citigroup около 3,3 тыс. отделений и офисов в 21 штате США. В первом полугодии 2008 года Wachovia получил чистый убыток в размере 9,7 млрд долларов. Котировки акций банка, который входит в десятку крупнейших в стране, упали в текущем году на 74%.