Уставный капитал ВЭБа уже в этом году будет увеличен на 75 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник на совещании, посвященном обсуждению долгосрочной концепции развития РФ до 2020 года и мерам по поддержанию финансовых рынков. Он напомнил, что правительство уже приняло решение выделить 250 млрд рублей в этом и следующих годах на поддержание фондового рынка, «из них 75 млрд рублей уже в этом году будет направлено на увеличение капитала ВЭБа».

Премьер-министр отметил, что ВЭБ уже начал страховать действия ведущих банков на финансовом рынке. Путин отметил, что такое решение было принято на наблюдательном совете банка 18 сентября, и он его подписал. Поэтому, по словам главы кабинета, нужно поддержать ВЭБ в этих мерах.

Премьер заявил, что это предложение является одним из четырех дополнительных предложений правительства и ЦБ по поддержанию финансовых рынков. По его словам, ряд мер требует законодательных изменений. Владимир Путин поручил Минфину в ближайшее время проработать эти вопросы с представителями Госдумы и внести необходимые законодательные поправки в парламент.