Законопроект, предусматривающий реализацию экстренных мер с целью урегулирования острейшего финансового кризиса, прошел сегодня процедурное голосование в палате представителей конгресса США. Как сообщает ИТАР-ТАСС, «за» при этом было подано 220 голосов, «против» — 198.

Согласно принятому палатой регламенту, законопроект теперь будет около трех часов дебатироваться, а около полудня по местному времени его поставят на окончательное голосование.

Парой часов ранее президент США Джордж Буш выступил в Белом доме с кратким заявлением, в котором призвал законодателей одобрить подготовленный в результате лихорадочных консультаций последних дней пакет чрезвычайных мер. Он предусматривает прежде всего выделение из федерального бюджета около 700 млрд долларов для выкупа потерявших ликвидность инвестиционных облигаций коммерческих банков. Кроме того, разработанный план позволяет Минфину назначать при необходимости управляющих такими активами. Предполагается и создание надзорного органа для контроля за использованием выделенных сумм. Наконец, вводятся ограничения на выплату премиальных руководителям частных банков и компаний, которые будут получать гопомощь в рамках указанной программы.