Цены на жилье в Великобритании в сентябре, по данным Hometrack Ltd., показали рекордные темпы падения как минимум с 2001 года на фоне международного финансового кризиса, сообщает агентство Bloomberg. Ипотечный рынок в Британии практически умер, утверждают эксперты. Средняя стоимость жилой недвижимости в Англии и Уэльсе опустилась в сентябре на 6,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года — до 165,3 тыс. фунтов (304 тыс. долларов), сообщила в понедельник исследовательская компания Hometrack. Снижение цен за год стало рекордным с 2001 года, когда компания начала отслеживать этот индекс. С августа цены понизились на 1%.

Кредитные рынки «схлопнулись» на фоне кризиса — банки начали накапливать денежные средства, повысили стоимость кредитования и ужесточили условия выдачи кредитов. Общий спад на рынке жилой недвижимости страны является худшим, по крайней мере, за последние 18 лет.

Одним из результатов кризиса стало объявление британских властей о национализации Bradford&Bingley Plc, крупнейшего банка в сфере ипотечного кредитования домовладельцев. Розничное подразделение банка покупает испанский Santander за 1,1 млрд долларов.

«Ослабление спроса продолжает толкать цены на жилье вниз», — заявил директор исследовательского отдела Hometrack Ричард Доннелл. Объем сделок с жилой недвижимостью в этом году может упасть до минимума с начала 1960-х. Самый популярный британский веб-сайт о недвижимости Rightmove Plc объявил о том, что рынок жилья «упал на колени». Согласно данным Банка Англии, количество одобренных ипотечных сделок упало в августе до минимума за 9 лет — 32 тыс., суммарный объем ипотечных кредитов показал рекордно низкое значение с апреля 1993 года — 143 млн фунтов. При этом стоимость кредитования в фунтах выросла 25 сентября до максимума с декабря прошлого года.